Biodinamika Organik Vs Dalam Pertanian, Pertanian, Dan Produksi Makanan: Hasil dan Ketahanan

Biodinamika

Artikel ini mengeksplorasi perbedaan antara pertanian organik dan biodynamic. Kebanyakan orang lebih akrab dengan istilah “organik”, ketika diterapkan pada makanan atau pertanian, karena istilah ini telah memasuki arus utama. Istilah “biodynamic” kurang dikenal, meskipun paling akrab di bidang anggur. Kedua sistem pertanian ini bertujuan untuk mempromosikan keberlanjutan dengan mengurangi penggunaan input kimiawi sintetis yang berpotensi membahayakan lingkungan dan kesehatan manusia. Namun, karena artikel ini menjelaskan di bawah ini, pertanian biodynamic berjalan jauh lebih jauh daripada organik untuk mencapai tujuan ini.

Baik organik dan biodynamic memiliki sistem sertifikasi:

Sertifikasi biodynamic dilakukan terutama melalui organisasi tunggal, yang disebut Demeter International, organisasi payung yang memiliki organisasi anggota di masing-masing negara tempat sertifikasi dilakukan. Karena sertifikasi dijalankan oleh satu organisasi, sertifikasi biodynamic lebih terstandardisasi secara global daripada sertifikasi organik.

Sertifikasi organik dijalankan oleh berbagai lembaga yang berbeda supplier beras. Di sebagian besar negara industri, termasuk AS, Kanada, Uni Eropa, dan Jepang, label organik didefinisikan dan diatur oleh pemerintah. Di negara lain, sertifikasi organik dapat dilakukan oleh organisasi nirlaba. Karena ada lembaga sertifikasi yang berbeda di berbagai negara, standar untuk sertifikasi organik berbeda. Namun, masih ada beberapa persamaan dasar yang sama antara sistem yang berbeda ini.

Biodynamic berjalan di atas dan di luar sertifikasi organik:

Ide inti dari sertifikasi organik bermuara pada satu ide: menghindari penggunaan input kimia sintetis, yang dapat mencakup herbisida, pestisida, dan pupuk sintetis seperti pupuk berbasis amonia atau nitrat. Dalam hal ini, pertanian organik didefinisikan lebih dalam hal yang negatif daripada arti positif: sertifikasi organik menentukan apa yang tidak dapat dilakukan oleh petani, tetapi kurang dalam hal menentukan pendekatan yang baik atau sehat untuk pertanian. Karena sertifikasi organik tidak menentukan lebih dari beberapa pembatasan tentang apa yang tidak dapat dilakukan oleh petani, ada banyak cara berbeda untuk mewujudkan pertanian organik.

Beberapa pertanian organik berpegang pada surat sertifikasi organik, mengikuti semua persyaratan dan aturan, tetapi tetap mempertahankan pendekatan mendasar yang sama dari pertanian industri, menggunakan produksi massal tanaman dalam monokultur besar, dan menerapkan pupuk dan herbisida atau pestisida seperti yang dilakukan di pertanian industri modern, dengan satu-satunya perubahan adalah penggunaan campuran yang diizinkan di bawah sistem sertifikasi organik. Keuntungan dari pendekatan semacam ini, dari sudut pandang keberlanjutan, sangat minim.

Pertanian biodynamic, di sisi lain, mengambil pendekatan yang lebih holistik. Dalam pertanian biodynamic, pertanian dipandang sebagai ekosistem. Biodinamika, seperti organik, menghindari perawatan kimia, tetapi bahkan melangkah lebih jauh, mempromosikan desentralisasi produksi, menggunakan tanaman penutup, rotasi tanaman, kotoran ternak, pengomposan, dan penyerbukan terbuka dikombinasikan dengan penyimpanan benih. Masing-masing praktik ini memberikan manfaat dalam hal keberlanjutan, keduanya menciptakan dampak lingkungan yang lebih positif, dan meningkatkan ketahanan operasi pertanian.

Efek dan hasil pertanian biodynamic vs pertanian organik konvensional:

Tidak banyak studi yang membandingkan pertanian biodinamik dengan pertanian pabrik bersertifikasi organik. Namun, ada banyak penelitian yang membandingkan pertanian biodynamic dengan pertanian konvensional (non-organik), dan penelitian ini tampaknya menemukan kecenderungan umum, yaitu bahwa hasil pertanian biodynamic pada hasil panen sedikit lebih rendah, tetapi sangat meningkatkan kualitas tanah dan mengurangi lingkungan. dampak. Selanjutnya, operasi biodynamic cenderung jauh lebih tahan terhadap gangguan, seperti perubahan kondisi lingkungan atau cuaca yang tidak biasa atau fluktuasi iklim. Hal ini mungkin disebabkan oleh penggunaan prinsip-prinsip ekologi seperti diversifikasi dan penggunaan penyerbukan terbuka dan penyimpanan benih. Dan dalam kasus anggur biodynamic, topik spesifik yang telah diteliti lebih lanjut, ada beberapa bukti bahwa praktik biodynamic menghasilkan kualitas anggur yang lebih baik.

Kesimpulan:

Pertanian biodinamik berjalan di atas dan di luar pertanian organik dalam merangkul prinsip-prinsip ekologi. Sertifikasi biodynamic lebih standar daripada sertifikasi organik. Pertanian biodinamik menghasilkan hasil panen yang lebih rendah, tetapi ketahanan yang lebih besar dalam menghadapi kondisi yang berubah, dan dampak yang lebih positif terhadap lingkungan.

No comments yet